Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Об избирательных системах и партийном влиянии

В Курганской областной Думе в рамках совместного заседания Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области и комитета областной Думы по региональной  политике и местному самоуправлению прошел «круглый стол» по вопросам практики применения видов избирательных систем при проведении муниципальных выборов.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
15.06.2011


В соответствии с планом работы областной Думы и в связи с прошедшими изменениями в избирательном законодательстве, темой обсуждения на заседании «круглого стола» стали вопросы применения видов избирательных систем на муниципальных выборах и повышения роли политических партий в избирательном процессе. В работе «круглого стола», прошедшего под руководством Председателя Курганской областной Думы Владимира Казакова, приняли участие члены Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов, депутаты областной Думы, в том числе руководители фракций политических партий, представители Президиума Регионального Совета руководителей и членов фракций политической партии «Единая Россия» в представительных органах муниципальных образований, председатели областной и ряда территориальных избирательных комиссий.

Центральной темой дискуссии стало рассмотрение вариантов избирательных систем, которые могут применяться на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов.

С основами законодательства участников «круглого стола» познакомил заместитель руководителя аппарата – начальник правового управления Курганской областной Думы Валерий Лысаков. Он отметил, что в представительных органах муниципальных районов и городских округов с численностью депутатов более 20 человек законодательством определено, что не менее половины депутатских мандатов должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями.

Вместе с тем, представительные органы с меньшей численностью депутатского корпуса также вправе применить на предстоящих выборах пропорциональную или смешанную избирательную систему, закрепив это в уставе муниципального образования.

Продолжила разговор Светлана Гулькевич, Председатель избирательной комиссии Курганской области. Она, отметила, что в Курганской области представительные органы были сформированы в октябре 2009 года и марте 2010 года. В дальнейшем, при проведении очередных выборов, по ее мнению, необходимо исходить из того, насколько тот или иной вид избирательной системы удобен и приемлем в данном конкретном муниципальном образовании.

О том, как непосредственно на территории муниципальных образований были организованы прошедшие выборы, участникам «круглого стола» рассказали председатель территориальной избирательной комиссии Варгашинского  района Геннадий Ауц и председатель Восточной территориальной избирательной комиссии города Кургана Александр Павленко, в момент выборов возглавлявший ТИК Куртамышского района. Кстати, Варгашинская районная Дума – это единственный представительный орган муниципального образования в нашей области, избранный по смешанной избирательной системе.

Свое слово сказали и руководители фракций в областной Думе Татьяна Воинкова (партия «Единая Россия»), Юрий Ярушин (ЛДПР), Виктор Семенов (партия «Справедливая Россия») и Василий Кислицын (КПРФ). Все они отмечали важность повышения роли политических партий в составе представительных органов местного самоуправления, подчеркивали необходимость совершенствования избирательных систем, позволяющих представительным органам местного самоуправления действительно представлять интересы всех слоев населения.


Завершая разговор, состоявшийся в формате «круглого стола», Владимир Казаков напомнил о необходимости заблаговременно готовиться к избирательной кампании, несмотря на то, что срок полномочий действующих представительных органов истекает еще не скоро.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:34



Возврат к списку