Будущее агробизнеса за навигаторами с элементами «точного земледелия»

Сегодня в Курганской области прошел ставший уже традиционным «День Зауральского поля 2011»

Рубрика: Знаменательные даты
20.07.2011

Сегодня,  20 июля, недалеко от села Садовое, Кетовского района прошел семинар «День Зауральского поля 2011», посвященный внедрению в агропромышленный комплекс Зауралья нового навигационного оборудования, использованию ресурсосберегающих технологий с элементами «точного земледелия».

В работе форума приняли участие Губернатор Курганской области Олег Богомолов, Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, член Совета Федераций от Курганской областной Думы Сергей Лисовский, депутаты зауральского парламента. На семинар съехались  Главы районов, руководители и специалисты департамента сельского хозяйства, районных управлений, представители фермерских хозяйств, ученые-аграрии из Кургана и Тюмени, а также представители фирм и заводов Республики Белорусь, Республики Башкортостан, Самарской и Челябинской областей. Как отмечали организаторы, в проведении мероприятии приняли участие более 300 человек.

Губернатор области Олег Богомолов отметил добрую традицию по проведению Дня Зауральского поля, сконцентрировал внимание аграриев на новых методах работы в сельском хозяйстве с применением навигационного оборудования, поставил задачи по расширению посевных площадей, повышению урожайности до 20ц. с га повсеместно, а также обратил внимание на текущие дела в полеводстве, подготовке к уборке урожая и заготовке кормов.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федераций ФС РФ Сергей Лисовский в своем выступлении, в частности, остановился на вопросах финансовой поддержки агропромышленного комплекса, планирования и расчета баланса сельскохозяйственной отрасли.

Участники семинара заслушали  доклад о научно-исследовательской работе Курганского НИИСХ по использованию ресурсосберегающих технологий с элементами «точного земледелия» в Курганской области». Тюменские ученые также поделились своими наработками в применении новой современной техники.

Такое оборудование уже применяется в хозяйстве «Путь к коммунизму» Юргамышского района, руководит которым депутат Курганской областной Думы Владимир Остапенко. Он поделился с участниками семинара своими впечатлениями о работе 34 комплектов, установленных на опрыскивателях.  Практика показала, что происходит существенная экономия минеральных удобрений, в то же время отмечен рост производительности труда. «Внедрение новой техники, это не дань моде, это веление времени, только тогда мы сможет производить конкурентноспособную сельскохозяйственную продукцию, - подчеркнул Владимир Тихонович, - да и молодежь на селе сейчас можно удержать,  только предоставив им современные, привлекательные условия труда».

Член комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Мишуков, высказал свое восхищение представленной на выставке сельскохозяйственной техникой: «Жаль, конечно, что не многие хозяйства пока могут приобрести все, что бы им хотелось, но за такими машинами будущее, и аграрии Зауралья надеются на то, что им будет оказана определенная финансовая помощь во внедрении новых инновационных технологий».

Впервые на «Дне Зауральского поля 2011» побывал депутат областной Думы Федор Ярославцев. Он поделился своими впечатлениями, и отметил, что очень много нового почерпнул в ходе проведения форума. «Для себя я отметил, что за точечной системой земледелия будущее, свои выводы сделали ученые и практики, это очень полезная информация для руководителей хозяйств.  И в будущем нам необходимо вернуть в оборот все посевные площади, чтобы новой технике было где развернуться, и задача по повышению урожайности тоже должна стать реальностью.  Думаю, что депутаты областной Думы, аграрный комитет законодательно поддержат сельхозтоваропроизводителей в освоении новых технологий».

Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, осматривая выставку, отметил особое значение данного мероприятия: «Мы получили исчерпывающую информацию о передовых направлениях в области новых сельскохозяйственных технологий, кроме этого мы можем все это увидеть это, нам продемонстрировали работы новых комплексов. Сейчас очень важно не опоздать с применением новых, перспективных методов обработки земли с помощью спутниковых систем. Необходимы определенные усилия, чтобы форсировать отставание. Это и финансовая сторона вопроса, и воля руководителей хозяйств и здесь, конечно, нужна поддержка государства. Значение семинара очень велико, все кто здесь побывали, по новому должны смотреть на отрасль полеводства. В областной Думе очень активный состав комитета  по аграрной политике, депутаты являются инициаторами многих инициатив в сельском хозяйстве региона, поэтому Дума готова законодательно поддержать внедрение новых технологий».

Дата создания: 04.09.2018 13:23:41