«Изучайте, разбирайтесь и будьте смелее, активнее»

Мы уже сообщали о том, что первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Татьяна Воинкова встретилась с молодежным активом. Сегодня мы публикуем подробный отчет об этой встрече и состоявшемся разговоре.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
23.08.2011

Свое выступление перед молодежью Татьяна Васильевна начала с анализа прошедшего в области, так называемого «народного голосования» по выборам претендентов на звание кандидатов в депутаты Государственной Думы. «Завершился праймериз, - отметила Татьяна Васильевна, - и мне приятно, что в нем участвовал председатель Общественной молодежной палаты Курганской области Станислав Бессонов. Это была хорошая школа, хорошая возможность рассказать людям о том, чем занимаются молодежные организации, над чем работают и как намерены дальше действовать, чтобы отстаивать интересы сверстников, своих земляков. Процесс народного голосования позволял участвовать во встречах и выступлениях не только тем, кто внесен в список, но и любому желающему. Каждый мог предложить цельное, проработанное предложение. В итоге удалось сформировать целый пакет предложений, который войдет в общероссийскую народную программу. Я предлагаю вам изложить свои предложения. Считаю, каждый из вас достаточно опытен, разумен и креативен, чтобы сформулировать свои идеи».
Татьяна Васильевна пояснила, что все члены фракции партии «Единая Россия» в областной Думе сейчас проводят встречи на своих избирательных округах. По решению регионального политсовета Татьяне Васильевне к ее Кетовскому избирательному округу добавили центральный округ г. Кургана, где она проводит встречи с избирателями. Опыт уже состоявшихся встреч с избирателями показывает, что люди информированы о том, что формируется «народная программа» и «народный бюджет», отметила Татьяна Вависльевна и подтвердила, что при формировании областного бюджета на следующий год депутаты обязательно будут учитывать все поступившие предложения.
Как положительный пример решения сложнейших вопросов в предвыборный период Татьяна Васильевна привела решение проблемы нехватки мест в детских садиках. Это наиболее часто встречающееся пожелание, звучавшее в ходе встреч с избирателями как в Кетовском районе, так и в городе Кургане.
Демографический провал в стране сменился всплеском рождаемости, когда государство стало стимулировать рождение детей – появился материнский капитал, выплачиваются субсидии. В нашей, Курганской области, серьезные средства выделяются на погашение ипотечного кредита молодым семьям при рождении ребенка. Стало больше детей – появилась проблема их устройства в детские сады. Решением этой проблемы власти региона занимались давно, но процесс строительства новых дошкольных учреждений - дело затратное и медленное. Сейчас к решению вопроса подключился народный фронт и уже есть примеры создания дополнительных групп в детских садиках.
Особо остановилась Татьяна Васильевна на проблемах многодетных семей. «У нас есть молодые мамы, которые уже имеют по пять детей, но до сих пор не знают о своих возможностях, льготах, правах, хотя у нас есть много хороших программ и законов. К сожалению, не всегда они доходят до людей, до той категории, в пользу которой действуют на территории нашей области. Вот где есть  возможность вам, молодежным общественным организациям, проявить себя – информировать многодетные семьи, помогать им. Хорошо бы собирать и обрабатывать их предложения для дальнейшего изучения и применения в законодательстве. А у них есть что сказать: все особенности организации жизни многодетных семей они переживают и испытывают на себе.
Прекрасно, что и сами многодетные мамы активизировались. Есть такая общественная организация «Счастливая 7«Я». Она объединила людей, имеющих более трех детей, они помогают друг другу в организации семейной жизни. Так, по их предложению я выступила инициатором внесения дополнений в областной закон №253 «О государственной семейной политике в Курганской области». Предлагаемые дополнения помогут многодетным семьям более удобно организовать свой быт. В проекте предлагается выдавать многодетным семьям удостоверения. Сегодня у нас зарегистрировано 4728 многодетных семей.
Не исполняется, к сожалению, на большей части муниципальных образований области и еще одна льгота – предоставление бесплатного молочного питания для детей до 3 лет. По закону - независимо от обеспеченности ребенка, если у мамочки не хватает грудного молока,  родители могут получать для него полноценное питание через аптеки или медицинское учреждение. Полноценное питание должны получать и беременные женщины. Для этого есть программа, есть деньги. Думаю, что причина неисполнения закона просто в нежелании органов местного самоуправления заниматься этой проблемой.

В то же время, я рада, что сдвинулась с мертвой точки проблема обеспечения жильем детей-сирот. Проблема животрепещущая, накопленная годами. Она кричит! Многие годы для детей-сирот жилье не строилось и не приобреталось.

Могу привести пример по Варгашинскому детскому дому. Ко мне недавно обратился их выпускник. Он уже 9 лет стоит в очереди на жилье, а жилья нет. И никто о нем не беспокоится. А ведь когда он покинул детский дом, служащие обязаны были проследить, куда он устроился, на чьем он содержании. Парень закончил училище, – и снова детский дом должен был проследить его дальнейшую судьбу: предоставлено ли ему жилье, как он живет. У нас единицы таких молодых людей устраиваются в жизни. И, увы, чаще всего не за счет государства, а за счет добрых людей. Человек не может жить под небом. А у нас 1200 детей-сирот живут сегодня неизвестно где.

В этом году, наконец-то, появились федеральные деньги и у нас начали приобретать и строить жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты областной Думы, Правительство области очень внимательно следят за этим процессом.

В то же время, хочу сказать о взаимодействии. Ответственных за исполнение законов много, а взаимодействия между разными структурами, которые обязаны помогать детям–сиротам, недостаточно. Я вам предлагаю подумать, как установить контроль за работой этих органов. Как укрепить связи между детским домом, местными органами власти, правоохранительными органами, органами социальной защиты. Жду от вас предложений».

В беседу включился председатель Общественной молодежной палаты Станислав Бессонов: «Мы столкнулись с тем, что много детей-сирот не обладают информацией о своих правах. Слава Богу, появились деньги и есть средства, чтобы обеспечить жильем в этом году около 450 детей. Но проблема в том, что многие молодые люди не знают, что им следует встать на очередь в органах местного самоуправления до 23 лет.

И что касается многодетных семей -  к нам тоже часто обращаются семьи с вопросами о своих правах. Осенью у нас стартует новый проект - издание буклетов с самой необходимой информацией. Будем распространять их через вузы и общественные организации».

Станислав поднял и другую проблему - недостаток мест в оздоровительных лагерях. Татьяна Васильевна подтвердила, что действительно, из-за ограниченного количества мест в загородных оздоровительных лагерях, в этом году были организованы лагеря дневного пребывания при школах. Сейчас появились частные группы, в которых за определенную плату можно оставить ребенка на день.

Еще один вопрос, которого коснулись участники встречи, - это бесплатное предоставление земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям и некоторым другим категориям населения. Хотя закон еще находится в разработке, заявления уже поступают. Видимо, людей это интересует. В ходе общения ребята интересовались вопросами оформления земельных участков, межевания, их кадастровой оценки. Как можно приобрести земельные участки под строительство, от чего зависит их стоимость. На все эти вопросы Татьяна Васильевна старалась дать аргументированные и понятные разъяснения. Она еще раз напомнила молодым активистам, что их задача – обладать информацией по многим, интересующим сегодня молодежь вопросам. Суметь ее донести до сверстников в своей профессиональной среде.

Молодые люди говорили о необходимости привлечения молодых специалистов в сферу культуры и образования, для чего следует поднять уровень заработной платы. Говорили о важности сохранения культурных ценностей, уникальных музеев, находящихся на территории Зауралья, с восстановлением которых Курганская область сможет смело соревноваться со многими старинными городами.

Татьяна Васильевна, в свою очередь, напомнила, что в области с участием Общественной молодежной палаты разработан и принят закон о туристской деятельности. Музеи – одна из составляющих этого закона, его можно развивать, совершенствовать дальше.

Образование – сфера наиболее волнующая молодежь и главные вопросы: будет или нет оно платным, повысится ли престиж профессии учителя? Особенно волновались гимназисты, которым в некоторых учреждениях уже предъявлены ультиматумы: или доплачивайте за «неосновные» предметы, или уходите в обычную школу. При этом предлагается заключать договор якобы на добровольной основе.

Татьяна Васильевна, обсуждая ситуацию в школах, вновь возвращала ребят к важности правовых знаний: что можно регулировать законом, что Уставом учреждения, что – договором. В сегодняшнем мире правовые знания - не роскошь, а жизненная необходимость. «Изучайте, разбирайтесь и будьте смелее, активнее» - напутствовала она молодежь.

Среди обсуждаемых тем были вопросы поддержки малого бизнеса, снижения налоговой нагрузки и, конечно, не обошлось без волнующей всех темы алкоголизации молодежи. Один из молодых руководителей сетовал на то, что работающие у него молодые ребята уже пивные алкоголики. И никто бесплатно их не лечит. Большинство молодых людей считают обычной нормой – «одну-две полторашки в день». Что делать, спрашивают молодые люди, с поколением, выросшем на рекламе пива? Почему пиво действует на них как наркотик? И почему государство не берет на себя функцию по лечению пострадавших от этого социального зла?

Трудно было не согласиться с мнением молодых активистов, тем более что депутаты-единороссы сами инициировали введение ограничений на продажу пива на остановочных комплексах. Однако, заметила Татьяна Васильевна, пока идет скрытое и открытое сопротивление депутатской инициативе со стороны предпринимателей, занимающихся этим бизнесом.

«Ваша озабоченность понятна и мне, и всем нормальным людям. Сегодня уже невозможно скрыть детский алкоголизм. Нам нужно оздоравливать молодежь, но, к сожалению, в обществе, в государстве царит безразличие. Мало кого волнует судьба пьющих родителей и их пьющих детей. Это беда нашего безразличного общества! Поэтому, здоровье молодого поколения – это, прежде всего, ваша молодежная проблема. Вам ее решать. Думайте, предлагайте, что нужно сделать. Будем вместе принимать меры».

Состоявшийся разговор позволил депутату не только познакомить молодых людей с направлениями депутатской и законотворческой деятельности в областной Думе, но и услышать их мнения по многим жизненно важным вопросам.

Дата создания: 04.09.2018 13:23:49