Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы - ответы

Фракция «Единая Россия» областной Думы провела заседание.

24.05.2010


24 мая, накануне заседания областной Думы, свое заседание провела крупнейшая фракция парламента – «Единая Россия». Вела заседание руководитель фракции Татьяна Воинкова. В заседании участвовал председатель областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии Владимир Казаков, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, единоросс, Любовь Цветова.

Депутаты заслушали информацию заместителя Губернатора области, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора  Шевелева о ходе исполнения Закона  Курганской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». По итогам обсуждения принято решение провести в июне 2010 года несколько кустовых семинаров по разъяснению особенностей применения данного закона. В летний период использование лесов гражданами возрастает, и депутаты чувствуют тревогу избирателей, желающих в рамках действующего законодательства осуществлять свои права на использование леса.

С информацией об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2010 году перед депутатами выступил заместитель начальника Главного управления образования области Павел Устюжанин. Вопрос возник в связи с переводом финансирования отдыха детей от Фонда социального страхования к областным и муниципальным органам власти. Ставилась задача, чтобы количество детей, которые будут оздоровлены, было не меньше, чем в прошлом году. Для этого были приняты необходимые акты. На сегодняшний день установлена стоимость продуктов питания в лагеря дневного пребывания на уровне 60 рублей (в прошлом году было 55 рублей) в день. Путевки в загородный лагерь просчитаны в сумме 7560 рублей. Но по опыту прошлого года средняя стоимость колебалась на уровне 6300 рублей. Санаторные лагеря оздоровительного типа круглогодичного действия стоят 14490 рублей, снижение за счет конкурсов в среднем до 13300 рублей.  Из областного бюджета на оздоровительную кампанию выделено 175 млн. 300 тысяч рублей, вместо 9 миллионов прошлого года, увеличена субсидия из федерального бюджета. В целом по году планируется оздоровить 56180 детей, против 55515 детей в 2009 году. Все субсидии в муниципальные образования уже перечислены. Сейчас идет приемка лагерей по графику. Принять детей готовы 19 летних и 14 санаторных лагерей. Депутаты задали вопросы о размерах оплаты стоимости путевок бюджетникам, а также семьям с небольшим доходам. Павел Устюжани разъяснил, что если у ребенка оба родителя бюджетники, то предусмотрено 100% финансирования из областного бюджета отдыха ребенка в загородном лагере, если один родитель – бюджетник, то компенсируется 75%, если оба не бюджетники, тогда – 50%. По поводу скромных возможностей родителей сельских муниципалитетов, Павел Устюжанин привел в пример Сафакулевский район, где разницу в оплате взял на себя районный бюджет. Причем компенсации не зависят от уровня бюджетного учреждения: федеральный, областной или местный. Павел Устюжанин отметил, что Курганская область входит в число немногих регионов, где компенсация стоимости путевок доходит до 100%. Он также сообщил, что в настоящее время объявлен новый аукцион по распределению мест уже в осенний период, за счет которого должна выровняться наполняемость лагерей в районах, примерено по уровню прошлого года.  Ранее возникал вопрос о том, что конкурсные процедуры стали выигрывать лагеря, находящиеся вдали от мест жительства детей. В частности, детям из Шадринска предстояло поехать на отдых и лечение в лагеря около Кургана. Хотя острота вопроса в настоящее время снята за счет работы рабочей группы при комитете по социальной политике, депутаты решили продолжить держать вопрос на контроле.

Депутаты рассмотрели ряд проектов законов, заслушали информацию Правительства области о контроле за уровнем цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и полнотой их ассортимента.

Были решены несколько организационных вопросов: заместителями руководителя фракции избраны депутаты Николай Морковкин и Константин Гладковский. Обновлен состав Экспертного совета при фракции «Единая Россия», в задачи которого входит оценка законодательных инициатив перед их направлением в Государственную Думу. В состав Совета вошли Евгений Кафеев, Владимир Бажутов, Александр Сапожников, Владимир Остапенко и Татьяна Скок.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:31



Возврат к списку