Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Охотничьи ресурсы требуют особого подсчета…

отметили депутаты, входящие в комитет Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
12.12.2014


11 декабря члены комитета по аграрной политике и природным ресурсам на своем заседании обсудили ряд профильных вопросы. Рассмотрев проект закона «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений», депутаты рекомендовали принять его во втором чтении.

Также народные избранники рекомендовали областной Думе принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон «О служебных наделах на территории Курганской области» в связи с изменением федерального законодательства

Парламентарии заслушали информацию Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды об организации и осуществлении государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета в 2015 году. Заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Федотов  прямо заявил, что пришел к депутатам областной Думы за поддержкой: «Если не удастся сохранить старые правила подсчета животных, проведение охоты в Зауралье в 2015 году под угрозой». Суть вопроса заключается в том, что сейчас Минприроды РФ своим приказом  вводит новые правила мониторинга охотничьих ресурсов с применением GPS-навигаторов. «Штука хорошая», - говорит Петр Федотов, но для того чтобы работать с ними, нужно во-первых, иметь немалые денежные средства, чтобы приобрести от 5 до 15 штук, в зависимости от количества маршрутов,  во-вторых обучить охотпользователей их использовать. Времени на проведение подготовительной работы не было. Есть еще очень много «подводных камней», разобраться в которых могут только специалисты. Если уж применять новые правила учета охотничьих ресурсов, то для этого необходим переходный период,  считают они.

В данный момент необходимы срочные меры для того, чтобы старые правила мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания не были отменены на федеральном уровне.

Петра Федотова поддержал председатель Правления Курганского областного Союза общественных организаций охотников и рыболовов Владимир Михайлов. Он рассказал, что только что вернулся из Москвы, где принял участие в заседании Центрального правления охотничьих организаций. Там отмечалось, что официально сейчас действуют только старые методы и навязывание новых вызывают «мягко сказать» непонимание со стороны охотинспекторов. Он призвал депутатов областной Думы открыто выразить свою позицию и поддержать охотничье сообщество.

Депутат областной Думы Владимир Алейников  просил проинформировать, как будут подсчитывать животных в других регионах. По словам специалистов, только 6 регионов России намерены проводить мониторинг по старым правилам, в том числе и Курганская область.

По предложению председателя комитета  Владимира Остапенко депутаты решили направить соответствующие обращения в Государственную Думу РФ, в Минприроды РФ, в законодательные собрания УрФО с предложением обсудить данные вопрос и поддержать инициативу зауральских парламентариев, а также Полномочному представителю Президента РФ в Уральском Федеральном округе.

Кроме того, депутаты одобрили отчет о деятельности комитета по аграрной политике и природным ресурсам и утвердили план работы на 2015 год.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:40



Возврат к списку