Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов принял участие во встрече представителей УМВД России по Курганской области с молодежными организациями
Рубрика: Молодежный парламентаризм
13.07.2017
Встреча состоялась 12 июля по общей инициативе Управления МВД, областной Думы и молодежных организаций.
- Сегодня здесь собрались те, кто занимает активную гражданскую позицию и те, кто в силу профессиональной деятельности отвечает за обеспечение общественной безопасности, социально-экономическую стабильность в нашей области, - отметил Дмитрий Фролов. - Думаю, что назрела необходимость создать механизм нашего прямого взаимодействия, обсудить конкретные направления сотрудничества и проекты молодежных общественных организаций, органов внутренних дел и законодателей.
Председатель областной Думы подчеркнул, что далеко не вся молодежь идет на контакт с органами власти. Большинство не участвуют в выборах, забывают про свои конституционные обязанности, многие имеют четко выраженную иждивенческую позицию. Определённой части молодежи присущи достаточно радикальные настроения. Многие становятся заложниками различного рода антиобщественных организаций, объектом манипуляции общественным мнением.
- Причины такого поведения молодых людей понятны. Это и желание самоутвердиться, их недостаточная социальная зрелость, отсутствие профессионального и жизненного опыта, - отметил спикер. - В последнее время делаются попытки использовать молодёжь в качестве инструмента для раскачивания ситуации в стране или области, втягивают в различные полурадикальные организации. Считаю, что наши общие действия должны быть нацелены на поддержку социальной и политической стабильности, которая обеспечивается, в том числе, неукоснительным соблюдением правопорядка.
Начальник регионального УМВД Олег Ильиных отметил, что эта встреча призвана определить направления совместной деятельности, которые ранее не практиковались:
- У молодежи и полиции много общих тем. На постоянной основе организовано взаимодействие с общественными организациями по линии безопасности дорожного движения, противодействия незаконному обороту наркотиков.
Он также обратил особое внимание на необходимость развития добровольных народных дружин, призвал молодежь активнее вступать в ряды ДНД и вместе с полицией участвовать в обеспечении общественного порядка. Сегодня в регионе действует более 30 отрядов народных дружинников, которые насчитывают 197 человек.
- Все молодые люди, которые хотят участвовать в ДНД, должны поощряться, - подчеркнул Олег Ильиных. – Из областного бюджета впервые выделены средства на 2018 год в размере более 500 тысяч рублей для материального стимулирования дружинников. В настоящее время членам дружин предоставляется возможность бесплатного пользования спортзалами УМВД, оказывается содействие в поступлении на работу в органы внутренних дел.
Представители УМВД обратились к молодежным организациям с просьбой оказать конкретную помощь в организации народных дружин, формирование которых пока идет не так активно, как хотелось бы.
Председатель Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе Сергей Лоськов отметил, что палата предоставляет молодежи возможность непосредственного участия в разработке и реализации государственной политики на областном уровне. Он рассказал также о работе в молодежной среде по формированию правовой грамотности.
- Мы осуществляем общественный контроль за исполнением законодательства. В частности, о запрете продажи несовершеннолетним табака, алкоголя, энергетических напитков, о нахождении их в барах, кальянных, запрете курения в общественных местах, - отметил Сергей Лоськов. - С молодежью также ведется активная работа в рамках программ по безопасности дорожного движения, «безопасному» интернету и других.
Сергей Лоськов также подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание так называемой «несистемной молодежи», которая не задействована ни в каких общественных организациях, кружках или секциях.
Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Иван Хлебников отметил, что особое внимание организация уделяет работе со студенческим сообществом, тесно сотрудничает с Департаментом образования и науки.
- В 2017 году мы начали реализацию проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма», - сказал Иван Хлебников. - Он направлен повышение уровня политической грамотности молодежи, интеграцию студентов в общественно-политическую деятельность, создание благоприятных условий для формирования кадрового резерва органов государственной власти. Студенты встречаются с успешными политическими и общественными деятелями, знакомится с основами деловой деятельности и государственного управления.
Кроме того, молодогвардейцы сейчас активно занимаются мониторингом социальных сетей в интернете на предмет распространения наркотических веществ, организуют противодействие различным экстремистским и преступным сообществам в сетях.
Иван Хлебников также отметил, что ведется большая работа по патриотическому воспитанию, а также по информационной поддержке приоритетных проектов партии «Единая Россия», реализуемых в Зауралье.
Участники встречи приняли решение доработать проект плана совместных мероприятий УМВД России по Курганской области с Общественной молодежной палатой при Курганской областной Думе и региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». В частности, Олег Ильиных предложил более конкретно обозначить содержание и сроки мероприятий.
Дата создания: 04.09.2018 14:31:43