Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

"Мы обязаны сохранить цветущее Зауралье"

Сегодня в Курганской областной Думе состоялся «круглый стол» по теме: «Формирование экологической культуры в Курганской области: опыт, проблемы, перспективы».

Рубрика: "Круглые столы"
30.11.2017


30 ноября в Курганской областной Думе по инициативе комитета по аграрной политике и природным ресурсам состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Формирование экологической культуры в Курганской области: опыт, проблемы, перспективы». Кроме того, мероприятие было посвящено доработке принятого 28 ноября в первом чтении законопроекта «Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области».

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты Курганской областной Думы, депутаты городской Думы, представители исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов власти, члены Общественной палаты Курганской области и Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, представители общественных экологических и молодежных объединений.

Заседание открыл первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров. Он отметил, что тема мероприятия – это одна из актуальных проблем современного общества.

- От эффективного решения данных вопросов во многом будет зависеть устойчивое развитие экономики Курганской области, безопасная, комфортная жизнь и здоровье зауральцев, - отметил вице-спикер. Он напомнил, что в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности  2017 год  объявлен Годом экологии - это позволило сконцентрировать внимание общества на экологических проблемах и обозначить принципиально новые подходы к решению вопросов охраны окружающей среды.

- В связи с этим экологическое просвещение и экологическая культура рассматриваются в качестве наиболее значимых направлений сохранения экологии и охраны окружающей среды. Сегодня необходима эффективная и продуманная государственная система экологического воспитания, просвещения и образования. Мы не должны забывать, что после нас на этой земле будут жить наши дети и внуки. Мы обязаны сохранить для них, для будущих поколений цветущее Зауралье, - подчеркнул Владимир Хабаров и передал слово председателю комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимиру Остапенко.

Владимир Тихонович отметил, что экологическая культура не сводится к воспитательным и просветительским мерам при всей их безусловной важности. Она носит комплексный характер и затрагивает культуру производства и потребления, образ жизни и экологическое сознание. Экологическая культура людей находится в прямой зависимости от уровня образования, доходов, здоровья и качества жизни.

- Комитет областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам уделяет пристальное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды, своевременно вносятся изменения в региональные законы и  осуществляется контроль их исполнения, - сообщил председатель комитета.

Так, в апреле текущего года комитетом внесены изменения в закон «Об охране окружающей среды Курганской области». Также  разработан и на сегодняшний день принят в первом чтении проект закона «Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области».

- В 2017 году в рамках контроля исполнения законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды депутатами заслушаны информации Правительства области об исполнении законов законы «Об охране окружающей среды Курганской области» и  «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области». Рассмотрен вопрос о мерах, направленных на переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, - сообщил Владимир Остапенко.

В сентябре текущего года по инициативе комитета по аграрной политике и природным ресурсам для депутатов Курганской областной Думы была организована экскурсия по экологическому маршруту «Экотропа в Белозерском природном зоологическом заказнике». Депутаты считают, что подобные мероприятия необходимо включать в перечень образовательных мероприятий всех школьных учреждений Зауралья.

Мнения по заявленной теме высказали начальник отдела Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды  Александр Зырянов, заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Наталья Панасенко, заместитель директора Департамента образования и науки Ирина Паскевич.

Свое видение темы озвучили директор Территориального государственного экологического фонда Курганской области Николай Лопан и заместитель председателя комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Василий Кислицын. Также высказались и.о. ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев, доцент кафедры экологии и защиты растений КГСХА им. Т.С. Мальцева, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Половникова, председатель комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе Никита Галашов.

Среди предложений прозвучали слова поддержки в адрес разрабатываемого закона об экологическом воспитании, была обозначена необходимость учреждения движения эковолонтерства, создания муниципальной милиции, которая в том числе будет бороться с мусором. Кроме того, предложено обеспечить своевременное пополнение библиотечного фонда области литературой экологической направленности.

Заседание «круглого стола» завершилось принятием рекомендаций, выработанных в ходе мероприятия.


Дата создания: 04.09.2018 14:41:39



Возврат к списку