Достойно встретить День Победы

Депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов ведет подготовительную работу по реализации социального проекта «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия».

25.03.2020

Депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов и редакция районной газеты «Шадринский курьер» готовится к реализации социального проекта зауральского парламента «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия».

В этом году точкой приложения сил станет капитальный ремонт памятника в селе Батурино, установленный полвека назад и требующий масштабного обновления.

Для того чтобы определить, какие именно виды работ предстоит выполнить, в Батурино приехали руководитель проекта Александр Брюханов, заместитель главы Шадринского района по социальной политике Сергей Копылов, главный специалист отдела строительства и дорожного хозяйства Управления ЖКХ Александр Рассоха. На месте их встретили Глава Батуринского сельсовета Андрей Утусиков, а также житель села, активист всех местных проектов, руководитель фонда «Батуринская святыня» Михаил Харлов.

Определение фронта предстоящих работ началось с детального обследования сегодняшнего состояния памятника. Невооруженным взглядом видно, насколько морально устарели элементы отделки и окружающее благоустройство. Требуют обновления и корректировки мемориальные доски с именами погибших фронтовиков. Сейчас на памятнике значатся 225 фамилий.

Кроме того, принято решение изготовить и установить перед памятником специальные плиты с именами фронтовиков, которые вернулись домой и трудились на родной земле. Это почти 100 человек.

– Я начинал в Батурино свою профессиональную трудовую деятельность. Хорошо помню фронтовиков, которые добросовестно трудились на предприятиях и в организациях. Знал я и семьи, которые не дождались с войны своих отцов, сыновей, братьев. Ради их памяти, ради уважения к подвигу, который они совершили, защищая наше право на жизнь, мы должны достойно отремонтировать памятник, к которому будут приходить дети, внуки и правнуки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы подключить к реализации проекта самые разные источники финансирования. Я вложу свои личные средства. Надеюсь и на поддержку самих батуринцев, – отметил Александр Брюханов.

Конечно, масштаб работ настолько большой, что он будет осуществляться поэтапно. Часть обновлений памятника станет видна уже к 9 Мая, когда здесь пройдут торжества в честь 75-летия Великой Победы. А окончание всех строительно-реставрационных работ планируют завершить к 25 августа – ко времени проведения традиционного фестиваля «Батуринская святыня». Он совпадет с окончанием еще одного масштабного проекта – завершением реставрации Спасо-Преображенскогохрама в селе Батурино, где уже несколько лет совершаются поминальные службы по всем защитникам Отечества.

Дата создания: 25.03.2020 08:51:52