Восстановление зауральской святыни

Депутаты Курганской областной Думы Александр Брюханов и Олег Попов провели встречу с епископом Шадринским и Далматовским Владимиром.

05.04.2021

Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, Председатель регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Брюханов и депутат областной Думы, член Императорского Общества Олег Попов провели встречу с епископом Шадринским и Далматовским  Владимиром.

Встреча была посвящена дальнейшему проведению реставрационных работ в Свято-Преображенском Храме села Батурино Шадринского района, где более ста лет служил род священников Капустиных,  из которого вышел архимандрит Антонин (Капустин), основатель русской Палестины на Святой земле.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся отделочных работ внутри храма, его росписи и изготовления иконостаса. В октября 2020 года в селе Батурино состоялась торжественная церемония запуска газовой котельной Свято-Преображенского Храма. Газификации предшествовала огромная работа по реставрации здания и оснащению его всеми необходимыми коммуникациями: пожарной сигнализацией, электропроводкой, системой отопления. Всё это проводилось при непосредственном участии Курганского регионального отделения Императорского православного палестинского общества (КРО ИППО) под руководством его председателя Александра Брюханова.

Сейчас внутри здания закончены работы по ремонту полов. Газовое отопление стало залогом создания комфортных условий для проведения работ по внутренней отделке и дальнейшей реализации масштабного проекта по увековечению имени архимандрита Антонина и привлечению паломников на зауральскую землю.

В ходе встречи Александр Брюханов отметил, что газификация храма, которая была произведена на средства членов регионального отделения ИППО, стала возможна во многом благодаря визиту в Батурино в августе 2017 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также председателя ИППО Сергея Степашина и министра культуры РФ Владимира Мединского.

- Нам удалось  привлечь  внимание к родине архимандрита Антонина (Капустина) и к батуринскому храму, удалось получить бюджетные средства на его восстановление по федеральной программе «Культура России», и наша главная задача -  как можно эффективнее и в установленные сроки освоить эти средства. На сегодня закончены наружные работы по реставрации, но впереди много дел по его внутренней отделке. Сейчас все наши действия направлены на внутреннее убранство храма. Необходимо определиться с росписью храма фресками и установлением иконостаса, - отметил на встрече Александр Брюханов.

Дата создания: 05.04.2021 08:32:53