Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О проекте федерального закона об оплате труда бюджетников


Курганская областная Дума предлагает для общественного обсуждения проект федерального закона "О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений", внесенный 16 июня 2020 года Правительством РФ в Государственную Думу РФ.

В соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 8 октября 2019 г. по итогам совещания о модернизации первичного звена здравоохранения разработан проект федерального закона "О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений". 

В настоящее время принимаются отзывы, предложения и замечания по указанному проекту, подготовленные в субъектах РФ в рамках общественного обсуждения (с привлечением представителей профессиональных союзов, общественности и экспертов). 

В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование систем оплаты труда государственных учреждений субъектов РФ с 2005 года относится к полномочиям субъектов РФ и осуществляется путем принятия нормативных правовых актов органами государственной власти субъектов РФ. Органы местного самоуправления устанавливают порядок и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений. Данные правовые акты приняты также в Курганской области.

Во многих субъектах РФ принятие решения о системах оплаты труда и о размерах окладов полностью или частично передано на уровень организаций, что приводит к существенным различиям в размерах окладов по одинаковым должностям. Таким образом, наблюдается необоснованная с точки зрения организации оплаты труда дифференциация окладов в различных бюджетных учреждениях одного субъекта РФ. 

Анализ практики реализации субъектами РФ своих полномочий показал существенные межрегиональные различия условий оплаты труда, включая размеры окладов по одинаковым должностям в разных организациях в пределах одного субъекта РФ, а также в разных субъектах РФ.

Законопроектом предлагается внести в статью 144 Трудового кодекса РФ дополнение, предусматривающее наделение Правительства РФ правом устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемым перечням и условиям назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера. Одновременно Правительством РФ будет определяться сфера деятельности работников, на которую распространяются требования, и срок, в течение которого необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие с утверждаемыми требованиями. 

Фракция "Единая Россия" в Государственной Думе РФ подготовила следующие предложения в рамках реализации данного проекта федерального закона:

1) предлагается реформировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличив размер окладов и их долю в структуре заработной платы;

2) предлагается установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, так, чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70 на 30%;

3) предлагается установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы между руководителями и остальными работниками в бюджетном учреждении. 


Уважаемые пользователи!

Предложения и замечания по проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений" можно направлять в Курганскую областную Думу на электронный адрес mail@oblduma.kurgan.ru.

Обращаем Ваше внимание на то, что предоставленная информация не является обращением в Курганскую областную Думу и не требует официального ответа согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Выражаем благодарность за Ваше участие в общественном обсуждении проекта федерального закона!



Проект 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

 О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации 

в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда 

работников государственных и муниципальных учреждений

 

Внести в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2007, № 17, ст. 1930; № 43, ст. 5084; 2012, № 50, ст. 6959; 2013, № 27, ст. 3477) изменения, дополнив ее частями восьмой
и девятой следующего содержания:

"Правительство Российской Федерации вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления (дифференциации) окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера и условий назначения указанных выплат.

При утверждении Правительством Российской Федерации требований к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений определяются также сфера деятельности государственных и муниципальных учреждений, на которые распространяются указанные требования, и срок, в течение которого таким учреждениям необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие с указанными требованиями.".

 

Президент

Российской Федерации