Почтовый адрес: 641500, Курганская область, п.г.т. Лебяжье, ул.Пушкина, 14, Администрация Лебяжьевского района
Телефон: (35-237) 2-31-01
Электронный адрес: 45t01102@kurganobl.ru
Сайт: http://45лебяжье.рф
Глава округа: Барч Александр Романович
Телефон: (35-237) 9-74-18
Председатель районной Думы: Герасимова Светлана Михайловна
Исламов Марат Нуриевич (№ 14-Притобольный (Звериноголовский, Лебяжьевский, Половинский, Притобольный районы))
Воронович Елена Анатольевна (№ 14-Притобольный (Звериноголовский, Лебяжьевский, Половинский, Притобольный районы))
Округ расположен в восточной части Курганской области и как вся область, находится на юго-западной периферии Западно-Сибирской равнины, в водоразделе рек Тобол и Ишим.
Округ граничит на Западе - с Варгашинским районом, на Востоке – с Макушинским, на Севере - с Мокроусовским, на Юге - с Половинским районом. В 34 километрах к югу от округа проходит государственная граница с Казахстаном. Наибольшая протяженность территории округа с Севера на Юг – 79,5 километра, с Запада на Восток – 65 километров.
Районный центр р.п. Лебяжье расположен в 100 км к Востоку от г. Кургана и связан с областным центром железнодорожной линией и шоссейной дорогой.
Хозяйственное освоение территории района началось во второй половине XVIII века. Село Лебяжьевское основано в 1848 году. Прокладка железной дороги привела к резкому экономическому подъему края и самого села. В 1894 году была построена станция Лебяжье-Сибирское, ставшая одним из крупных перевалочных торговых центров.
На 01.01.2021 года численность постоянного населения Лебяжьевского округа – 12 815 человек.
На территории района насчитывается 50 населенных пунктов.
На его территории в 2021 году осуществляют деятельность 7 дошкольных образовательных организаций, 14 школ и филиалов, 3 организации дополнительного образования. В сфере профессионального образования действует одна организация среднего образования (ГБПОУ «Лебяжьевский агропромышленный техникум (казачий кадетский корпус)»).
В системе здравоохранения работает одна больница, 33 ФАПа и врачебные амбулатории.
На территории муниципального образования находятся 47 учреждений культуры и искусства, в том числе 24 клуба и дома культуры, 21 библиотека и один музей.
Основу экономики составляет сельскохозяйственное производство. Земли сельскохозяйственного назначения достигают 245 227 га, в том числе, площадь сельскохозяйственных угодий – 208 959 га (пашня – 138 381 га). Поголовье крупного рогатого скота – 6 236 голов.
На территории района осуществляют деятельность 10 сельскохозяйственных организаций. Наибольшее значение по объемам производимой продукции и количеству работников имеют следующие предприятия: ООО «Луч», ЗАО Колхоз «Новый путь», ООО «Агроинвест», ООО КФХ «Агромакс».
Промышленными видами деятельности занимаются 2 предприятия и организации (производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения).
На территории района разведаны и используются 10 месторождений полезных ископаемых, в том числе, кирпично-черепичное сырье – 1 129 тыс.куб.м, питьевые подземные воды – 2 360 куб.м в сутки.
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства - 278 единиц, в том числе 219 физических лиц осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств).
В целях социально-экономического развития территории создано 13 инвестиционных площадок, реализуется 15 инвестиционных проектов.
В Лебяжьевском округе разработана карта инвестиционных площадок, согласно которой выделены земельные участки, предназначенные для размещения производства и промышленных объектов, а также земли для сельскохозяйственного использования и жилищного строительства.
Дата изменения: 13.05.2022 13:50